首页 >> 新闻动态 >> 州局动态

增强八个意识 提高八种能力 为彝州高质量跨越式发展提供地震安全保障

日期:2019年04月09日 09:01    作者:姚宗伟    点击:[]次

一是增强政治意识,坚决贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾系列重要论述和提高自然灾害防治能力重要讲话精神,提高“两个维护”的政治能力。准确把握“一个基本国情”“两个坚持”“三个转变”“六项重点任务”“九个坚持原则”“九大重点工程”等新理念新战略新要求,切实扛起防范重大地震灾害风险政治责任,在坚持打好防范化解重大风险攻坚战上抓落实、见实效,以防范化解重大地震风险的实际成效体现和检验“两个维护”。

二是增强大局意识,提高服务彝州高质量跨越式发展的能力。紧贴州委“1133”战略及发展“三大经济”、建设“五大枢纽”、打造世界一流“三张牌”的重大决策部署,推进《楚雄州“十三五”综合防灾减灾规划》涉及防震减灾项目的落实,全力为“双核机场”等重大工程和生命线工程提供地震安全保障服务,在编制区域发展规划和各类城镇规划中提出满足地震安全需要的建设性意见建议。坚决落实州委决策部署及要求,扎实开展好“干在实处、走在前列”大比拼,争树防震减灾工作标杆。特别是今年要紧紧围绕中华人民共和国成立70周年、省南博会等重大活动,认真做好震情监测和分析研判工作。

三是增强震情第一意识,提升地震监测预警预测能力。盯紧震情不放松,进一步增强地震活动性分析、前兆观测资料监视和分析、地震宏观异常核实能力。扎实推进地震监测台网建设,争取协调推进禄丰罗次地电场搬迁前期工作,启动地震烈度速报和预警工程项目。加强地震监测台网运行维护,切实抓好地震监测质量提升;摸清仪器设备底数,科学拟定仪器设备更新换代规划。加强协作区震情跟踪工作动态和资料分析意见等信息的共享度。

四是增强机遇意识,提高防震减灾项目支撑能力。抢抓政策机遇,吃透讲话精神,捕捉项目政策信息,找准地震行业项目与国家、我省自然灾害防治能力建设项目的对接点,立足补短板、强弱项、创特色、升层次,精心谋划上报和争取实施一批重点项目,同时持续争取实施我省新一轮“10项重点工程”项目,努力提升彝州防震减灾综合能力。采取“走出去、请进来”方式加强学习培训,进一步提升地震干部做规划、报项目、抓绩效的能力和水平。

五是增强风险意识,提高震灾预防和安全保障能力。树牢灾害风险管理理念,持续抓好《中国地震动参数区划图》的宣传贯彻,按照省地震局重构抗震设防要求监管服务体系工作部署,加强重大建设工程和可能发生严重次生灾害建设工程的地震安全性评价工作监督管理,开展好建设工程抗震设防要求监督服务。积极配合推广应用减隔震技术,参与加强新型城镇化、农危改及抗震安居工程、校舍安全工程、异地扶贫搬迁集中安置点的选址和抗震设防要求监管工作。加强防震减灾新闻宣传和舆论引导,有效防范和处置地震谣言。持续开展重大地震纪念日、校园安全活动周、防震减灾日、国家宪法日等主题宣传,进一步创新防震减灾科普宣传方式,利用播放地震民歌视频等手段,增强宣传效果,提高社会公众的防震减灾意识。适时到机关、厂矿、学校、农村、军营、社区、事业单位举办地震灾害预防及防震减灾知识专题讲座,普及防震减灾知识。继续做好防震减灾新媒体宣传工作,进一步加强与气象、广播电视、微信公众号等的合作联动,增强震害防御宣传效果。巩固提升地震安全示范社区创建成果,年内争创2所省级、6所州级的防震减灾科普示范学校。

六是增强忧患意识,提高地震快速反应和高效处置能力。持续抓好地震应急防范准备工作整改,加大地震应急准备工作督促检查力度;配合修订完善我州地震应急预案,完善特别重大地震灾害应急处置部门专项方案;继续坚持每周二互联互通系统点名联通制度;加强震情值班及快速处置能力建设,强化地震应急业务实际操作日常培训、集中演练和野外拉练;及时更新完善地震应急基础数据库,提高数据真实性和准确性。完成南华和永仁两县地震应急救援第一响应人培训,争取全州地震应急救援第一响应人培训覆盖面达80%。

七是增强改革意识,提高防震减灾工作发展活力。按照中国地震局党组全面深化改革的指导意见和各个具有四梁八柱性质的改革专项顶层设计方案确定的方向任务和路线图,结合州情实际、序时推进落实。按照《地震监测预报业务体制改革顶层设计》,密切关注试点地区改革动向,稳步推进地震预测预报业务体制改革;深化震情会商制度改革,进一步提升震情会商工作质量。深入贯彻落实《中共楚雄州委楚雄州人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》,牵头加强地震灾害速评,特别是地震灾害速评信息服务能力建设,配合牵头部门持续推进6项涉及任务的落实。积极推进地震机构改革,处理好“防”和“救”的关系,进一步厘清州、县地震部门职能职责。更新思想观念,主动适应“大应急”新格局下的协同协作要求,把业务、队伍、基础等各方面建设放到应急管理新体制中去思考和推动。巩固和深化永仁、元谋、楚雄抗震设防要求核准事项纳入县市行政审批局综合审批试点改革成果。

八是增强主责意识,提高拒腐防变能力。认真落实部门廉政建设第一责任人责任和党风廉政建设“党政同责”“一岗双责”要求,切实提高政治站位,层层压实责任,坚持把部门廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查。锲而不舍落实中央八项规定精神,领导干部要发挥好“头雁效应”,以上率下、以身作则,带头抵制不良风气,带头整治形式主义、官僚主义,带头担当作为、真抓实干,带头讲廉政课,带头开展“十个一”警示教育,努力营造风清气正、干事创业的良好环境。严格执行民主集中制,规范权力运行,深入推进政府信息与政务公开工作,打造“阳光政务”。严格管好部门财政预算资金,部门收支一律纳入预算公开。厉行节约,严控“三公经费”。严格执行云南省防震减灾专项资金管理办法,进一步提高资金管理水平和使用效益。加强监督检查,强化工作任务分解和督查落实,严肃责任追究。

上一条:转臷 中央扫黑除恶第20督导组督导云南省工作动员会在昆召开
下一条:楚雄州召开2019年度防震减灾工作联席会议

关闭