首页 >> 新闻动态 >> 州局动态

楚雄州“地震应急第一响应人”第七期培训班在永仁县举办

日期:2019年08月15日 14:39    作者:彭炜    点击:[]次

    为进一步增强基层应急响应人员的防灾减灾救灾意识、提升灾害处置能力和基本应急救援能力,确保灾后地震应急工作高效、有序地开展, 2019年8月13日,州地震局在永仁县举办了楚雄州第七期地震应急救援“第一响应人”培训班。来自永仁县各乡镇的应急骨干和楚雄蓝天救援队、驻楚部队、武警楚雄支队共60余名人员参加了培训,永仁县防震减灾联席会议办公室成员单位30余名领导参加了观摩。永仁县人大常委会副主任熊新平致辞,州地震局局长卢晓林作开班动员讲话,云南省地震局教官周洋介绍了培训班开展形式。

进行理论培训


    在培训过程中,云南省地震局培训教官团队结合楚雄州实际,对课程进行了本地化修订,注重互动交流,既有理论教学,又有实操训练。设置了地震科普、建筑结构基础知识与救援安全评估、灾情信息收集与上报、心肺复苏与伤员搬运、队伍组织与管理等课程。同时,培训贴近实战,设置了综合演练科目,现场开展了搜索、支撑、救援、搬运等科目的操作,让参训学员在培训期间掌握更多的相关知识和技能。

组织现场实操教学

组织搜救演练


    培训总结时,参训学员纷纷表示,此次培训学到了许多以前未知的防震应急知识,提升了实际应急技能,在今后的工作中,要把更多 的理念转达、宣传给身边的群众,提高全民应急防灾意识。永仁县将以本次培训为契机,把培训成果转化为促进工作的强大合力,推动各乡镇、各部门防灾减灾救灾工作“干在实处、走在前列”,认真践行防灾减灾救灾以人民为中心这一根本宗旨。

培训全体人员合影

上一条:州县部门观摩指导猫街镇三家村农村危房改造一户一档工作
下一条:转载|郑国光会见董树文教授一行

关闭