首页 >> 新闻动态 >> 州局动态

夯实地震监测基础 提升地震监测质量

日期:2019年12月20日 17:15    作者:起浩    点击:[]次

2019年,在楚雄州委、州政府的正确领导下,在云南省地震局的指导关怀下,楚雄州地震系统全体干部职工努力进取,踏实工作,认真践行“干在实处,走在前列”的大比拼精神,聚焦主责主业,不断夯实地震监测基础,提升地震监测质量,推动全州防震减灾事业再上新台阶。

目前,楚雄州共有正常运行地震观测单项84个(其中测震11项、地球物理场测项52项、信息学科21项)。在日常监测中,严格按照观测技术规范要求,适时检查观测仪器的工作状态,及时维修、排除仪器故障,按时开展观测仪器校测、标定,保障全州地震监测台网全部仪器不间断工作。近两年来,更新了7台套水温仪和痕量汞观测仪,新架设双柏痕量氢、体应变;完成楚雄、姚安、南华三个台站标准化改造,保障产出准确连续、完整可靠的观测数据。

2019年,积极推进国家地震烈度速报与预警工程云南分项目实施,成立全州预警工程领导小组,完成10个预警基准台林业勘察及林地审批工作,其中双柏基准台作为示范台站已投入使用,南华沙桥基准台已完成土建施工。70个一般台进入仪器设备安装阶段,完成了2019年新增的20个预警信息发布终端安装试验学校的宏观勘选任务,37个政府部门和生命线工程部门预警终端正在勘选。

根据2019年通报的全省2018年度监测质量评比结果,楚雄州取得了8项前三名,4项优秀奖的优异成绩。参加全国评比,楚雄水温、南华水位获得三等奖,连续四年获得前三名奖项,为全省州市地震部门唯一。

上一条:转载|深入学习领会习近平总书记2020年新年贺词内涵 认真谋划防震减灾事业发展
下一条:转载|和良辉副省长听取云南省地震局工作汇报

关闭