首页 >> 新闻动态 >> 州局动态

转载|坚持以人民为中心发展理念 加快建设地震预警服务体系

日期:2020年10月05日 21:55    作者:中国地震局    点击:[]次

9月27日,中国地震局召开地震预警工作推进视频会,深入学习贯彻习近平总书记关于防震减灾和提升地震监测预警能力重要指示批示精神,对扎实推进地震预警各项工作进行再动员、再部署。应急管理部党委委员、中国地震局党组书记、局长闵宜仁出席会议并讲话,中国地震局党组成员、副局长阴朝民、王昆出席会议。

 闵宜仁强调,做好地震预警工作是贯彻落实习近平总书记关于防震减灾重要指示批示的必然要求。地震系统广大党员干部要把贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神作为重大政治任务,始终坚持以人民为中心的发展理念,切实增强推进地震预警工作的责任感、使命感和紧迫感,从中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局高度谋划推进地震预警体系建设。

闵宜仁指出,当前地震预警工作取得了一些成果成效,值得肯定,但在政治站位、项目实施、服务方式、政策引导以及科技支撑等方面距离中央要求和群众期待还存在差距。各单位各部门要清醒认识到地震预警工作当前面临的形势和挑战,要坚持以防为主,坚持创新驱动,以构建地震预警服务体系为重点,着力提高地震预警能力,着力完善地震预警政策,为有效减轻地震灾害风险提供服务保障。

闵宜仁要求,各单位各部门要进一步提高政治站位和思想认识,迎难而上、勇于担当,强化政策引导、项目带动、技术引领和管理保障,有力有序推进地震预警各项工作。一是压实主体责任,加强组织领导,层层传导压力,细化任务分解到人到岗,制定具体措施并抓好落实。二是加强监督检查,加强对工作部署贯彻落实情况的督查督办。三是强化科技支撑,切实提高地震预警精准度和时效性。

 中国地震局地震预警工作推进领导小组全体成员、局属各单位领导班子成员和国家预警工程实施建设团队骨干成员在主会场和分会场参加会议。

会议现场

上一条:转载|捐赠防震减灾科普图书 携手筑梦地震安全
下一条:楚雄州地震局积极参与2020年全国科普日宣传活动

关闭