首页 >> 新闻动态 >> 州局动态

楚雄州召开2021年防震减灾工作联席会议

日期:2021年03月22日 10:11    作者:彭炜    点击:[]次

3月17日下午,楚雄州人民政府以视频会议形式召开2021年度防震减灾工作联席会议,全面总结全州2020年防震减灾工作,安排部署2021年工作要求和重点任务。主会场设在州地震应急指挥中心,州人民政府副州长程鹏出席会议并讲话,州人民政府办公室副主任马庆辉主持会议,州防震减灾工作联席会议成员单位领导参加会议。各县市人民政府分管领导,地震、应急管理、住建、卫健、自然资源、交通运输、教育体育、消防救援等部门领导在各县分会场参加会议。

会议指出,2020年州防震减灾联席会议各成员单位以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要论述和考察云南重要讲话精神,坚决贯彻落实各级党委政府决策部署,将保障人民群众生命安全放在首位,统筹做好疫情防控,全面推进防震减灾各项工作取得实实在在成效。

会议强调,各县市、各成员单位要把做好防震减灾救灾工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实践检验,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,增强防范化解地震灾害风险的责任感、紧迫感和使命感,在强化各级责任上狠抓落实,在加强统筹协调上狠抓落实,在开拓创新做好预防预备和应急处突上狠抓落实,在更细更实做好群众工作上狠抓落实,着力解决好防震减灾能力不满足需求和发展不平衡不充分的问题。

会议要求,2021年是实施“十四五”规划的开局之年,是中国共产党成立100周年和全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,防震减灾工作意义特殊,责任重大。一是进一步提高做好防震减灾工作的政治站位,扛稳压实政治责任。二是坚持守正创新,主动融入国家战略,要着眼防震减灾事业长远发展,科学编制“十四五”防震减灾规划。三是强化震情跟踪监视,强化预警工程建设,完善防震减灾“三网一员”群测群防体系努力提升地震监测预报预警能力。四是积极推进地震灾害风险普查工作,全面加强抗震设防管理,全面增强地震灾害风险防治能力建设。五是构建高效有序的地震灾害应对处置机制,统筹综合救援力量,加强队伍和物资等应急救援能力建设,切实做好地震应急防范工作准备。六是建立防震减灾宣传教育常态化机制,提高广大干部群众防震减灾意识,增强自救互救能力。

会上,州地震局局长卢晓林传达了全省2021年度防震减灾工作联席会议精神,汇报了2020年全州防震减灾工作情况,并提出2021年工作安排建议。双柏县人民政府、永仁县人民政府、州卫生健康委、州教育体育局、州消防救援支队作了交流发言。

会议现场

上一条:楚雄州地震局召开2021年全州地震系统全面从严治党会议
下一条:转载|应急管理部党委会传达学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话

关闭