首页 >> 新闻动态 >> 行业动态

【深入学习贯彻州第十次党代会精神】强化防震减灾意识 提升应对灾害能力

日期:2021年11月15日 10:58    作者:张俊雄    来源:楚雄州地震局     点击:[]次

11月6日是全省防震减灾宣传日,为广泛普及防震减灾自救互救知识,进一步增强广大群众对地震灾害风险防范意识,促进群众防震减灾意识和能力的提高,楚雄州地震部门把筑牢人民群众地震灾害安全防线作为学党史办实事的具体行动,与深入学习贯彻州十次党代会精神相结合,扎实深入地开展了内容丰富、形式多样的防震减灾宣传系列活动。

在一周的宣传活动期间,州、县市地震局紧紧围绕“强化防震减灾意识,提升应对灾害能力”主题,结合防震减灾“六进”、防震减灾宣传教育进校园“五个一”等活动,以及防震减灾科普示范学校创建,多措并举积极创新,深入乡镇、学校等单位,采取领导专家访谈、科普知识讲座、防震减灾知识竞赛、应急避险演练等形式,扎实主动开展防震减灾法律法规、防震避震知识普及,取得了很好的宣传效果。

 

     

高度重视,做好谋划和安排。为认真开展好“11·6”云南省防震减灾科普宣传日活动,州、县市地震局按照省地震局相关通知要求,及时转发《关于做好“11·6”云南省防震减灾科普宣传日宣传活动的通知》,制定宣传工作方案,精心筹备活动内容,协调新闻媒体宣传报道,做好宣传人员落实、宣传资料准备及宣传活动场地的布置,营造全社会积极参与防震减灾的氛围,确保系列活动有序开展。

 

 

精心组织,宣传活动精彩纷呈。一是开展集中宣传。州、县市地震局在活动期间牵头召集应急局、教育体育局等相关单位深入集市和乡镇,集中开展防震减灾科普知识宣传,悬挂宣传布标15条、摆放宣传展板50块、设置咨询台,向参与群众发放防震减灾法律法规知识、《防震避震常识》《地震应急自救互救手册》和防震减灾知识折页、挂图近12500本(份),发放宣传环保袋5000个。二是积极开展培训和演练。深入乡镇、学校、县市人民武装部、应急救援青年志愿服务队等单位,开展防震减灾科普知识讲座、地震应急救援知识培训和应急避险演练共6场2000人次。以户外媒体广泛开展宣传。在全州2800多块气象信息电子显示屏以及户外电子显示屏上发布防震减灾知识和动漫宣传短片6期,向30万气象信息手机用户推送全省防震减灾宣传日主题宣传短信。四是发挥新媒体优势开展宣传。通过充分发挥微信公众号、QQ、微博等新媒体推送云南省防震减灾知识科普大赛信息及参赛链接二维码;推送防震减灾科普知识视频或动漫6期。五是以传统媒体开展宣传。持续在楚雄电视台和各县市融媒体中心播放《地震来了你莫慌》《防震避震常识》《应急演练保安宁》《地震避险牢记心》《防震减灾保平安》《防震避震常识—认识地震》等防震减灾科普专题宣传片。以示范学校创建开展宣传。以省州防震减灾科普示范学校创建为阵地,在全州8所学校师生以及相关人员10000余人次参与了“全省防震减灾科普知识大赛”有奖答题活动。

 

 

效果显著,宣传活动圆满成功。州、县市地震部门深入开展云南省防震减灾科普宣传日系列活动,是深入学习贯彻州十次党代会精神的具体举措,也是党史学习教育“我为群众,办实事”的具体体现。通过系列宣传活动的开展,使广大人民群众对地震灾害和防震减灾知识有了更深的认识和了解,进一步提升公众对防震减灾的关注度和参与度。同时,通过持续强化宣传,倡导和推动全社会牢固树立防震减灾的底线思维和风险意识,从源头上防范化解地震安全风险,为彝州的经济发展和社会和谐稳定提供了地震安全保障。

上一条:楚雄州地震局传达学习贯彻党的十九届六中全会精神
下一条:【深入学习贯彻州第十次党代会精神】统筹发展和安全 防范化解地震灾害风险

关闭