首页 >> 专题报道 >> 党风党建

在学习百年党史中淬练政治能力

日期:2021年04月30日 08:07    作者:毛德培    点击:[]次

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”读史明智,鉴往知来。党史是照亮前行的“航标灯”,是最好的教科书,也是党员干部的“必修课”。党员干部要时刻将党史学习放在重要位置,在学党史过程中更加坚定初心和使命,赓续共产党人精神血脉,不断锤炼自身党性修养,增强政治意识,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

护好党史“航标灯”,锤炼“不畏浮云遮望眼”的政治判断力。回顾我们党领导人民进行革命、建设、改革的历史进程,正是依靠出色的政治判断力,观大势、谋全局、抓关键,才能在重大历史关头,一次次作出顺应时代潮流的正确抉择,取得一个又一个胜利。“治其本,朝令而夕从;救其末,百世不改也。”政治判断力是政治能力的重要组成部分,是辨别政治是非、把握政治主动的重要基础。涵养“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的政治定力,在重大关头立场坚定、是非分明、敢于斗争,坚持政治立场不移,政治方向不偏。当前形势复杂而严峻,问题往往被表象所迷惑,我们要赢得优势和主动,增强见微知著的洞察力,还原事物本来面貌,不断掌握科学有效的工作方法。以坚持和发展中国特色社会主义为本,不断增强明辨是非、抵御风险和迎接挑战的能力,确保在危机中育新机、于变局中开新局。

用好党史“教科书”,涵养“风物长宜放眼量”的政治领悟力。从石库门到天安门、从兴业路到复兴路、从小小红船到巍巍巨轮,百年党史中蕴含着丰富的智慧和力量,对于党员干部来说,没有任何一段历史,能够比党史带来更深的警示、启示与借鉴。“不闻大论,则志不宏;不听至言,则心不固。”政治领悟力作为政治能力的重要内容,既决定着党员干部研判问题的高度、深度和广度,又影响着党员干部的见识、境界和胸襟。胸怀国之大者,以国家为大、以人民为重。党员干部要从党史中吸取历史教训,以“历史之变”把握“历史之常”,要懂得充分运用马克思世界历史理论把握时代潮流,坚持党中央关于我国发展仍然处于重要战略机遇期的重大判断,谋划“十四五”时期经济社会发展,结合实际创造性贯彻落实中央决策部署,实现党中央精神到实际工作的有效转化。

学好党史“必修课”,激发“绝知此事要躬行”的政治执行力。党史的昨天连接光荣的过去,明天通向辉煌的未来。中国共产党跨过“雪山”“草地”,征服“娄山关”“腊子口”,在艰苦卓绝中成就伟大事业,靠的是共产党人脚踏实地的奋斗。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。“知者行之始,行者知之成。”步入“十四五”时期,进入新发展阶段,要不断汲取中国共产党发展历程中的这些奋进力量,将它们转化为政治执行力。党员干部必须坚决破除贯彻落实党中央决策部署的“拦路虎”“中梗阻”“断头路”,及时纠治形式主义、官僚主义,坚决防止各种象征性执行、选择性执行、低水平执行现象,确保党中央政令畅通、令行禁止。以“咬定青山不放松”的战略定力,在新时代新征程中以“逢山开路,遇水搭桥”的姿态,找准工作大局的结合点和着力点,主动聚焦经济社会发展大局,坚守责任与担当,迎接更多挑战,去迎接无限美好的明天。


下一条:楚雄州地震局机关党支部开展“清明祭英烈”暨“传承红色基因”党史学习教育主题党日活动

关闭