首页 >> 专题报道 >> 党风党建
以自我革命精神把全面从严治党推向纵深
日期:2022年03月28日 11:34    作者:毛德培    来源:云南楚雄网     点击:[]次

习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话,深刻总结新时代党的自我革命的成功实践,深刻阐述全面从严治党取得的历史性开创性成就、产生的全方位深层次影响,是推进新时代党的建设新的伟大工程的基本遵循,并为全体党员干部强化自身建设提出了要求。广大党员干部要坚定信仰信念,强化责任担当,淬炼过硬作风,以自我革命的胆魄守初心、担使命、做表率,坚持不懈把全面从严治党推向纵深。

盯住思想建设这个前提。思想是行动的先导,只有坚持不懈抓实抓好思想建设,党的各项事业发展才能沿着正确方向奋力前进。坚持深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,推动党员干部增强政治认同、思想认同、情感认同。通过学习引领,确保广大党员干部学习入脑入心,牢记自己的第一身份和第一职责,勇于自我革命修“歪枝”,把清廉作为一种追求、一种信念,让廉洁成为一种习惯、一种本能。对忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的理解更加深刻具体,并指导实践、推动工作更加科学精准。

夯实组织建设这个基础。党的全面领导、党的全部工作都要靠党的坚强组织体系去实现。要全面贯彻落实新时代党的组织路线,以提升组织力为重点,推动基层党组织全面进步,让党的旗帜在基层一线高高飘扬。引导广大党员充分发挥先锋模范作用,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来。锻造高素质专业化干部队伍,落实新时代好干部标准,完善干部选育管用机制,鲜明选用“忠诚、干净、担当”的干部,树立“有错是过,无为也是过;有错要问责,无为也要问责”的理念。

抓住作风建设这个关键。“政以得贤为本,治以去秽为务”。坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持纠“四风”、树新风,持之以恒落实中央八项规定精神,以钉钉子精神打好作风建设持久战,既保持高压态势、确保“后墙不倒”,又加强教育引导、弘扬新风正气。坚决防止享乐主义、奢靡之风“反弹回潮”,坚决纠治形式主义、官僚主义“顽瘴痼疾”。深入推进作风建设,坚决整治违反工作纪律、维护群众利益不担当不作为、敷衍塞责、弄虚作假等作风问题,坚决破除作风建设的“中梗阻”“绊脚石”,保持党同人民群众的血肉联系,坚持以造福人民为最大政绩,尊重客观实际和群众需求,强化系统思维和科学谋划,杜绝装样子、搞花架子、盲目铺摊子,多做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,不断实现人民对美好生活的向往。

稳固纪律建设这个根本。纪律建设是党永葆先进性的根本。坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持有贪必反、有腐必惩、有乱必治,把严的主基调贯穿管党治党全过程。坚持“惩前毖后、治病救人”,由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,使党员干部因敬畏而“不敢”、因制度而“不能”、因觉悟而“不想”。自觉同党中央要求“对标”,主动拿党章党规“扫描”,积极用人民群众新期待“透视”,坚持人前人后一个样,敬畏法纪、洁身自好,严防一念之差、一时糊涂、蚁穴溃堤,真正锻造成为新时代的忠实传人、先锋力量。

落实担当负责这个要求。干事担当是干部的职责所在,也是价值所在。当干部就要有担当,有多大的担当才能干多大的事业,尽多大的责任才会有多大的成就。不要把平台当作自己的“阳台”,不要把权力当作自己的能力,站在这个舞台就要做好这个舞台上应该做好的工作。职务越高,要求就越高,责任也就越大,就更需要勇担当、善担当,真正做到在其位、谋其政、尽其责、成其事。要树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率争先意识,雷厉风行、马上就办,做到任务一布置,马上抓落实;工作一部署,马上去推动;工作一完成,马上就反馈。不能“把说了当做了,把做了当做成了”,要让每项工作都能够实起来落下去。

发挥领导做表率这个作用。做依法秉公用权的表率,不恃权自重,不以权谋私,绝不能为了“小圈子”“自己人”“身边人”的利益而丧失原则。做清正廉洁自律的表率,增强自我约束、自我控制的意识和能力,管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,防止被“围猎”被“下套”。做良好道德风尚的表率,坚持以信念、人格、实干立身,克己奉公,把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,防止身边人把自己“拉下水”。做全面从严治党的表率,发挥好“头雁效应”,带头履行管党治党的政治责任,及时发现、治理和清除政治生态“病灶”。做狠抓工作落实的表率,提出的各项目标任务都不是喊喊口号、敲锣打鼓就能实现的,党员干部必须把自己摆进去、把初心落在行动上、把使命扛在肩膀上,主动作为抓落实。

全面从严治党永远在路上,广大党员干部要拿出自我揭短的勇气、刀刃向内的担当,经常性开展政治体检,进行自我革命,不断锤炼对党忠诚的政治品格,坚定信心、笃定实干、勇毅前行,发扬彻底的自我革命精神,践行初心、担当使命,彰显全面从严治党新优势,推动党的事业不断进步。(原载《云南楚雄网》https://www.chuxiong.cn/xwpd/content/2022-03/23/content_85457.html)

 

上一条:楚雄州地震局党支部开展2022年党员转作风下基层抓落实暨“双报到双服务双报告”宣讲活动
下一条:从党的百年历程和成就中汲取无穷力量

关闭