首页 >> 公开信息内容

楚雄州地震局2016年政务公开工作要点落实情况的报告

索引号:12532300431845013T-/2018-0625002 公文目录:信息公开年报 发文日期:2016-12-26 主题词: 文  号: 成文日期:

2016年,州地震局按照省、州人民办公室要求,认真贯彻落实《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅印发关于全面推进全省政务公开工作的实施意见的通知》(云办发〔2016〕34号)、《楚雄州人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(楚政办通〔2016〕55号)精神,按要求、分步骤,切实推行政务公开工作,加强对行政权力的民主监督,方便群众办事。按照《楚雄州人民政府办公室关于开展2016年政务公开工作要点落实情况督查工作的通知》(楚府办明电〔2016〕190号)要求,现将我局2016年度政务公开工作落实情况总结如下:

一、政务公开工作落实情况

(一)推进“五公开”情况

1、全面推进权责清单公开

为进一步理清我局各项行政权责,加快形成权责清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障的政府职能体系,我局于2015年12月底认真开展清理工作,并在本部门政府信息公开网站和门户网站上征求意见,公开权责清单。州地震局内设科室4个,涉及权利清单和责任清单梳理科室2个(震害防御(法规)科、监测预报科)。经梳理核查,我局涉及行政职权1类,涉及行政处罚事项5项,分别为①对未依法进行地震安全性评价,或者未按照地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防的处罚②对侵占、毁损、拆除或者擅自移动地震监测设施的处罚③对危害地震观测环境的处罚④对破坏典型地震遗址、遗迹的处罚⑤对未按照要求增建抗干扰设施或者新建地震监测设施的处罚。对应的责任事项45项,对应的追责情形70项。

根据梳理结果和履职情况分析,我局各项权责履行情况正常,未出现职责交叉、分散情况,职责缺位、越位情况等问题。5项行处罚项目全部保留。

我局“双随机一公开”落实情况报告及随机抽查事项清单已于11月17日完成了上报工作,待州委编办最终审核后,将在我局门户网站予以公开。

2、深入推进财政资金信息公开

根据《楚雄州部门预算管理暂行办法》的规定,部门预算实行综合预算原则,部门全部收入和支出都纳入公示。

(1)单位基本情况:楚雄州地震局是州政府直属管理、州财政全额拨款参照公务员法管理的事业单位,州编委核定事业编制21人,实有在职人员20人,内科室4个;退休人员11人(其中,在单位统发工资人员1人,在社保发放工资10人);遗属生活补助2人。

(2)预算收支情况:

本局2016年度财政预算于2016年2月15在门户网站(http://www.cxeq.com/do/bencandy.php?fid=4&id=365)公开。

2015年“三公”经费预算于2016年2月15在门户网站(http://www.cxeq.com/do/bencandy.php?fid=4&id=366)公开

3、依申请公开政府信息情况

按照条例中依申请公开的相关规定,在建立了依申请公开制度的基础上,确定了受理机构和具体办理人员,制定了依申请公开工作流程,明确了依申请公开事项办理的受理、审核、处理、答复等程序,制作了依申请公开申请表和依申请公开办理的各种文书样本,并在本局政务公开为能够及时受理公开申请,规范化办理依申请公开事项做好了充分准备。但到目前为止,本局未收到过公开申请,没有发生收费情况。

4、主动公开政府信息情况

截至2016年12月15日我局在门户网站上发布信息308条,其中:专题教育信息18条、州局工作动态34条、党建工作11条,县局工作动态235条、震情信息7期、及时更新发布震情速报信息300余次。在全年度的政务公开工作中,所有主动公开的信息均按照规定的时限要求进行发布。在全年度的政务公开日常工作和政务公开网的监测管理中,未发现有影响或者可能影响社会稳定的虚假信息和不完整信息。

(二)开展政策解读情况

1、为进一步推进政府职能转变和深化行政审批制度改革,

国务院和中国地震局分别下发了《国务院关于第一批清理规范89项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔2015〕58号)和《中国地震局关于贯彻落实国务院清理规范第一批行政审批中介服务事项有关要求的通知》(中震防发〔2016〕59号)。我局下发《楚雄州地震局关于转发进一步加强抗震设防要求管理工作的通知》(楚震通〔2016〕4号),该通知附件中对公众关心的,行政审批制度改革后,开展地震安全性评价确定抗震设防要求的建设工作目录有了详细的解析。

2、《中国地震动区划图》(GB18306-2015)已于2016年6月1日正式实施。为贯彻实施新标准区划图,做好我州建设工程抗震设防工作,切实防御和减轻地震灾害,州地震局拟写区划图贯彻实施方案,报请州人民政府同意后,州政府办下发《楚雄州人民政府办公室关于贯彻实施中国地震动参数区划图的通知》(楚政办通〔2016〕50号)。新版区划图中,对我州部分县市抗震设防标准提出了更高要求,该通知中对我州涉及的6个县市及周边地区,将启用的新标准进行了深入解读。

(三)回应社会关切情况

在认真学习、贯彻执行政府信息公开条例的基础上,按照州人民政务公开工作领导小组的各项规定和要求,建立各项工作制度,完善工作机制,及时主动地做好相关工作。属于主动公开的按照公开时限要求及时公开,属于依申请公开的,做好受理、审核、答复的所有准备工作。本年度内,我局未收到过举报、投诉,政务信息在线解答系统96128未收到过咨询,也没有因政务公开工作引起行政复议、行政诉讼的情况发生。

(四)政务公开组织领导和考核监督情况

1、提高认识,加强领导

做好政务公开工作,对于促进依法行政、依法办事,简历廉洁高效的政权机关和勤政为民的服务体系具有重要意义。开始实施政务公开工作以来,州地震局局党组高度重视,为切实做好我局政务公开工作,成立了以局长为组长、副局长为副组长,科室负责人为成员的楚雄州地震局政务公开工作领导小组,明确了本局政务公开工作由副局长毛德培分管。建立健全政务公开工作制度,并把政务公开工作纳入全年工作目标责任制,明确分工,同其他工作一并安排、同时部署、一起落实,为推动我局政务公开工作深入开展提供了坚强的组织保证。

2、明确工作机构和办事人员、落实工作责任

根据《楚雄州地震局关于成立政务公开工作领导小组的通知》,结合科室职能调整,确定震害防御科为州地震局政务公开办事机构,震害防御科工作人员为本局政务公开工作具体办事人员,并负责接听政务信息查询“96128”专线电话。健全了工作机构、配备了专职人员,落实了工作责任。形成了有领导、有机构、有具体办事人员,责任落实的政务公开工作组织管理体系。在落实人员和责任的基础上,挤出业务经费,为政务公开工作机构配备电脑、传真和打印机,保障了政务公开工作对基本办公设备的需求。

(五) 制度机制建设情况

1、认真准备,做好信息梳理和属性划分

我局按照全州政务公开工作会议的部署,按照由近及远,由普通到特殊的原则,对本局在社会管理、公共服务、科学研究等业务工作中形成的各种信息进行了认真的梳理,编制完善了本局政务公开目录。并在此基础上,对各类信息的属性及时进行了确定,及时明确了本局所编制的信息公开目录中六大类:机构职能、法律依据、发展规划、行政执法、业务及服务、其他各类动态信息,60个项目为主动公开信息,科研成果等四大类20个项目为依申请公开信息,震情分析等三大类13个项目为不予公开信息,严格区分和界定了本局各类政府信息的属性。

2、按照规范编制目录和指南

按照州政务公开领导小组办公室的统一部署,我局针对行业特点和工作实际,根据之前所确定的本局主动公开、依申请公开、不予公开的信息范围,按照《政务公开条例概论》中的统一格式和规范要求,编制了《楚雄州地震局政务公开指南》和《楚雄州地震局政务公开目录》,制作了《楚雄州地震局政务公开申请表》。并在《指南》中明确了本局主动公开信息的公开形式、依申请公开信息的公开流程和办理规定,为依法行政奠定了基础。主动接受和依托州人大常委会的法制监督,以开展执法检查活动推进地震行政执法工作。

3、建立政务公开相关工作制度

为用制度来规范和促进我局政务公开工作,正确处理保密与公开的关系,强化政务公开工作的责任意识,明确本局各个科室所的职责,规范我局信息公开的程序,加强对政务公开工作的监督。先后制定了楚雄州地震局政务公开保密审查制度、主动公开制度、依申请公开制度、协调制度、公开时限制度、举报调查制度、年度报告制度、责任追究制度等工作制度。为建立和完善政务公开工作制度,促进政务公开工作的制度化、规范化开展提供了制度保障。

4、完善政务公开保密审查机制

为正确处理好政务公开与保守国家秘密之间的关系,按照州政府信息产业办、州保密局的要求,在建立了政务公开各项工作制度的基础上,重点完善了政务公开保密审查机制和程序。根据《楚雄州地震局政务公开保密审查办法》的规定,确定了楚雄州地震局政务公开保密审查和公开发布的流程,明确了政务公开保密审查工作机构和职责,形成了信息提出→属性确定→保密审查→领导审批→公开程序一整套完善的政府信息保密审查工作机制。本局所有上网公开的信息内容均由保密审查工作机构进行了保密审查后,再由局领导审核签批后进入上网公开发布程序,即做到了及时准确公开,也确保了所公开信息的信息安全。

5、抓好学习培训、营造工作氛围

自全州政务公开工作开展以来,我局政务公开工作机构工作人员多次参加了州政府办信息中心、州保密局、州法制办、州监察局、州政府新闻办等部门联合举办的各种业务培训班。着眼于提高队伍整体素质,制定地震法律、法规知识学习培训制度,加强执法人员法律、法规及相关业务知识日常培训和执法资格培训考核,不断提高执法水平,推动地震执法工作不断发展,通过开展行政执法人员资格培训和考试,目前全州地震部门共有70人取得行政执法资格。全局职工对政府信息公开的重要性、必要性有了更深认识,营造了全局人员知晓政府信息公开、支持政府信息公开工作的氛围。

(六) 政务服务开展情况

依据《楚雄州人民政府关于取消下放和调整一批行政审批项目的决定》(楚政发〔2014〕8号),已将建设工程抗震设防要求核准事项,下放层级到各县市人民政府管理。由于之前楚雄市无地震部门,州局作为管理服务事项履行审批手续。楚雄市地震局已于今年4月正式成立,待楚雄市地震机构所有职能行使运转正常后,将予以下放。

我局政务服务工作采取实体窗口服务与网上服务大厅结合的形式,不断拓展“互联网+政务”模式,推进政务服务网格化、信息化、全覆盖,真正做到了“一个窗口受理,一站式审批、一条龙服务。”,推动政务服务向网上办理延伸,一站式网上服务和线上线下一体化运行。但由于作为服务事项,目前为止,未接到来自网上大厅的报件。

二、典型经验和做法

(一)扎实做好防震减灾宣传工作,有效扩大覆盖面,着力提升社会公众防灾意识,将政务公开工作进一步落到实处。

一是在双柏县开展了“三下乡”活动,向双柏县捐赠了3000元现金,进行了防震减灾及法律法规集中宣传。二是利用“5.12”全国防灾减灾日、全国科普日和云南省防震减灾日,设置防震减灾科普宣传展板10块、发放《防震避震常识》、《地震应急自救互救手册》和防震减灾知识折页近1万本(份),宣传环保袋近1000个。三是与《楚雄日报》社协调配合,长期开设防震减灾专栏,今年年共刊出7版46期。在州电视台协作播出公益宣传广告,开展防震减灾宣传工作。四是与州气象局合作在全州2800块电子显示屏发布宣传内容,向30万手机用户推送宣传短信。五是创新性地在全州10个人流量较大的汽车客运站在10县市客运站投放防震减灾宣传画栏60块,重点住宅小区设置宣传栏40多个,进行防震减灾科普知识宣传,起到了很好的辐射带动作用。

(二)加强政务公开载体建设,多渠道推进政务公开工作。

我局的政务公开除依托政务公开统一平台外,还在门户网站上设置政务公开栏,将属于向社会公开的内容,采取完全公开的形式,向社会公开,方便群众监督,并公开了审批项目、办理条件、办理依据、工作时限等,方便群众办事。使政务公开的途径更快捷,透明度更高,使公开的内容渗透到社会生活的各方面;在局网站上设立办事指南,接受群众咨询投诉。至目前,政务公开网站各栏目信息公开150余条。今年以来,我局门户网站编辑、发布和更新的相关文件、行政法规和工作动态等各类信息共计达300余条。

三、存在的问题和下一步工作打算

我局2016的政务公开工作在州人民政务公开领导小组办公室的指导下,由于局领导重视、工作机构人员认真负责,努力工作,取得了一定的成绩,为进一步做好我局政务公开工作打下了坚实基础。但也存在一些不足,主要表现为以下几个方面:

(一)公开的手段单一。我局目前主动公开政务公开的手段主要有依托州政务公开领导小组办公室所分配的楚雄州地震局政务公开网站和本局楚雄州防震减灾网的部分栏目,以及本局办公楼门厅的多媒体触摸屏查询平台来进行,公开形式和手段略显单一。目前未开通政务微博、微信业务,离政务公开工作所要求的运用多种途径、采取多种形式公开政府信息还有一定差距。

(二)信息公开不全面。我局的各项工作动态信息主要依托楚雄州防震减灾信息网发布和向上级部门报告的形式进行,政务公开网站上公开发布不全面,因此对社会公众了解我局各种工作动态信息造成了一定困难,给人以动态信息更新不及时的错觉。

(三)政务公开意识和服务意识有待提高。检查督促力度不够,无法完全做到政务公开工作与日常工作的无缝衔接,不能严格按规范程序公开政府信息,有时政府信息及时、准确、全面地公开。

针对存在不足和问题,我们将在下一步的工作中,继续深入学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,举办专题培训班,进一步提高全局工作人员政务公开的意识,提高工作的水平和能力。继续做好本局政务公开目录的编制工作,按州政务公开工作领导小组办公室的统一部署和要求,对已编制的《楚雄州地震局政务公开目录》进一步进行修改完善。认真总结思考,参照和借鉴其他单位好的做好和经验,积极争取工作经费,拓宽政务公开的形式,加强政务公开网和防震减灾信息网的相互对接与资源共享。进一步细化局机关和下属单位的公开事项,实行政务公开工作分管领导审查制度,严格审查公开内容,杜绝实施过程中的随意行为,提高政府信息公开制度的整体效果。

楚雄州地震局

2016年12月19日

附件:楚雄州地震局2016年政府信息公开落实情况表.doc
下载