首页 >> 公开信息内容

楚雄彝族自治州地震局2018年度部门决算说明

索引号:12532300431845013T-/2019-0920001 公文目录:财政信息 发文日期: 主题词: 文  号: 成文日期:

监督索引号53230000241901000

 

 

楚雄彝族自治州地震局2018年度部门决算说明

第一部分  楚雄彝族自治州地震局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  楚雄彝族自治州地震局概况

 

一、主要职能

(一)主要职责

楚雄彝族自治州地震局(以下简称楚雄州地震局)是州人民政府管理的全额拨款事业机构,参照公务员法管理,是州人民政府依法管理社会防震减灾事务,保护地震监测设施和监测环境,抗震设防要求管理的正处级职能部门,内设4个正科级内设机构,即:办公室、震害防御科、监测预报科、应急救援科。核定事业编制21名,其中,管理人员编制18名、工勤人员编制3名;核定正处级领导职数1(局长)、副处级领导职数1名(副局长),核定正科级领导职数4名、副科级领导职数2名。主要职责为:

贯彻落实国家防震减灾工作的方针、政策,结合本州实际情况,组织起草本州防震减灾法规、规章和规范性文件,并监督检查其执行情况。

制定本州防震减灾事业中长期发展规划,编制本州防震减灾规划,年度工作计划并组织实施。

管理本州的地震监测预报工作。制定本州的地震监测预报方案并组织实施;负责提出地震趋势预测意见和本州辖区及云南省地震重点监视防御区的建议,负责本州信息系统的规划、建设和管理。

管理本州震害防御工作。主要是震害预测工作以及建设工程场地地震安全性评价工作。负责地震安全性评价工作资格审查认证和任务登记。会同有关部门管理地震次生灾害及水库诱发地震和防灾工作。管理以地震动参数和烈度表述的抗震设防要求;指导和监督本州重大(重要)工程及重要设施的抗震设防工作。

协调管理本州地震应急救援工作。会同州政府有关部门拟定楚雄州地震应急预案,综合防御措施,检查监督其落实;负责向州政府和云南省地震局、中国地震局速报震情和灾情,并配合做好地震灾害损失评估;参与制定本州地震灾区恢复重建规划,参与制定救援方案,参与组织实施现场救援。

组织开展本州防震减灾宣传教育工作,普及防震减灾知识,提高全社会的减灾意识;负责保护本州行政区域的地震观测设施,地震观测环境和地震遗迹。

协助各县(市)党委、政府管理县(市)地震局,按照县(市)党委、政府为主,州地震局协助的双重管理原则,对其领导班子配备,防震减灾工作进行指导。

承担本州的防震减灾行政执法、行政许可、行政复义、行政诉讼工作。

承担州级领导机关和上级地震工作主管部门交办的其他事项,参与和配合其他单位的有关工作。

(二)2018年度重点工作任务介绍

夯实监测预测基础。牟定、双柏等3个新建台项已竣工投入运行,完成5套地下流体观测仪器设备升级换代,新建3个台站信息节点,4次协调省地震局、元谋县人民政府切实解决元谋台观测环境干扰问题。推进国家地震烈度速报与预警工程,签订14个基准台、9个基本台建设场地租用协议。争取到省级防震减灾资金149万元,上报预防和处置地震灾害能力建设10项重点工程项目计划5项总投资2037万元。

强化震情跟踪监视。强化完善制度,全州34台套监测设备正常运行,地震速报效率和地震信息化服务水平不断增强。加强管理提高地震监测质量,全州获得全国质量评比第三名1项,全省质量考核前三名5项、4项优秀奖,强震管理获第三名,1项观测成果申报防震减灾优秀成果获三等奖。严格组织震情跟踪工作方案,各类宏观异常开展现场调查核实,组织定期和紧急会商52次。持续健全“三网一员”群测群防体系,举办8期业务培训班。

增强震灾防御能力。进一步落实新一代中国地震动参数区划图,按照新标准把抗震设防要求纳入项目基本建设审批全过程。协调完成大攀铁路、楚雄机场、小石门大(二)型水库等一批重点项目选址建议和地震安全性评价。全州农村危房改造开工20792户,全州C级不安全校舍加固改造项目主体工程已全部完工。深入开展地震安全示范社区创建,5个小区被云南省地震局认定命名,10所学校通过州级防震减灾科普示范学校命名,组织开展了“两个示范”巩固创建成果“回头看”专项行动。

抓住应急救援关键。制定《楚雄州地震应急防范准备工作整改实施方案》,开展2次督查, 61条整改措施已全面整改落实。召开全州2018年防震减灾工作联席会议部署工作,完成对5县应急准备工作实地检查,组织协调州政府“727”地震应急演练,开展系统应急拉练和全州业务比武各1 次,举办3县“地震救援第一响应人”培训班。妥善应对禄丰3.7级地震,武定4.5级地震后,指导震区灾情调查、收集和评估、开展震情研判,高效有序开展抗震救灾工作。严肃24小时震情值班纪律和监督力度,及时更新地震应急基础数据库。

深入开展社会动员。组织科普活动周、“124”宪法日、“三下乡”等地震科普主题宣传活动,特别是“512”全国防灾减灾日“十个一”活动成效明显。持续推进防震减灾知识“六进”活动,到驻楚部队、国土资源、交通运输等部门举行讲座500余人次,为全州民兵轮训讲授防震减灾知识课71400余人次。统筹利用科技、教育、报刊、网络、电视、广播等公共资源,创新拓展互联网、微信公众号等媒体,广泛宣传和提高社会公众防震减灾意识。

取得的主要社会效益。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想和防灾减灾救灾重要论述武装头脑、指导实践、推进工作,两次州委常委会、两次州政府常务会研究防震减灾工作,州委中心组开展了防震减灾专题集中学习研讨,分管副州长作专题发言,州政协开展了防震减灾专项民主监督,推进全州防震减灾工作向高质量发展,在全省2018年防震减灾工作综合考核中获第三名二等奖,并获震害防御工作单项奖,参加全国考核获优秀单位,2名个人获先进工作者表扬。

存在的问题。一是地震监测预报基础和震情跟踪预测能力有待提升。二是公众参与防震减灾的积极性相对较弱。三是大震应对处置责任意识和危机意识不能适应新时代需求。

下一步工作重点。进一步强化主体责任意识,切实加强对防震减灾工作的领导。切实增强忧患意识和底线思维,进一步完善重大地震应急处置方案,切实提升应急处置能力。推进防震减灾十三五规划的落实,加大预防和处置地震灾害能力建设10项重点工程项目资金争取实施力度,不断提升防震减灾救灾基础能力。继续加强抗震设防新标准规范应用,推进农村危房改造,提高城乡民居抗震性能,深化防震减灾科普知识宣传,增强全社会震灾防御能力。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入楚雄州地震局2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:参照公务员法管理的事业单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

楚雄州地震局2018年度末实有人员编制21人。其中事业编制21人(含参公管理事业编制21人);在职在编实有事业人员21人(含参公管理事业人员21人)。

离退休人员12人。其中:离休0人,退休12人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2018年度部门决算情况说明

    一、收入决算情况说明

楚雄州地震局2018年度收入合计为566万元。其中:财政拨款收入550.75万元,占总收入的97.31%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入15.25万元, 占总收入的2.69%2018年总收入与上年对比减少了67.57万元,下降10.66%,下降的主要原因是项目建设减少。其中,2018年财政拨款收入比上年减少了28.16万元,下降4.86%,下降的主要原因是项目建设减少;2018年其他收入比上年减少了39.41万元,下降了72.09%,下降的主要原因是上级补助经费减少。

二、支出决算情况说明

楚雄州地震局2018年度支出合计564.06万元。其中:基本支出460.45万元,占总支出81.63%;项目支出103.61万元,占总支出18.37%;上缴上级支出0万元,占总支出的0%;经营支出0万元,占总支出的0%;对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%2018年总支出比2017年减少了20.32万元,下降3.48%。其中:2018年基本支出460.45万元,比上年增加了90万元,增长24.3%,增长的主要原因是政策性增资;2018年部门项目支出103.61万元,比上年减少了110.33万元,下降了51.57%,下降的主要原因是项目建设减少。

2018年结转资金21.56万元,比2017年增加了1.95万元。

(一)基本支出情况:

2018年度用于保障楚雄州地震局机关正常运转的日常支出460.45万元,与上年对比增加了90万元,增长24.3%,增长的主要原因是政策性增资。行政运行支出345.62万元,一般行政管理事务2.96万元。其中:工资福利支出377.67万元、商品服务支出53.94万元、对个人和家庭补助28.41万元。2018年人员经费406.08万元,包括基本工资,津贴补贴等人员经费支出,占2018年基本支出的88.19%,与上年相比增加了74.26万元,增长22.38%,增长的主要原因是政策性增资。2018年办公经费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出54.37万元,比2017年增加了15.75万元,增长40.8%,增长的主要原因是单位办公区已经使用10多年,设备设施老化,维修维护成本增加。

(二)项目支出情况

2018年用于保障楚雄州地震局为完成防震减灾事业发展目标任务,用于专项业务工作的经费支出103.61万元,比2017年减少了110.33万元,减少了51.57%,主要原因是项目建设减少。2018年具体项目支出是:

一般行政管理事务支出0.6万元,为春节慰问费0.6万元。

⒉地震监测支出32.31万元。1)专业仪器维持费支出19万元;(2)省地震局等上级补助等支出13.31万元,其中信息稿费支出0.14万元、地震安全示范社区补助经费8万元、省地震局地震预警工程勘选费0.91万元、中国地震局地球物理所课题研究经费4.26万元。

⒊地震预报预测支出10万元,为震情跟踪监视费10万元。

⒋地震灾害预防支出33.5万元。(1)防震减灾科普宣传及社会动员工作经费19万元;(2)地震安全示范社区、科普示范学校创建补助14.5万元。

⒌地震应急救援支出27.2万元。(1)地震应急演练工作经费5万元;(2)楚雄州地震应急指挥平台运维费22.2万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款收支决算总体情况

2018年楚雄州地震局一般公共预算财政拨款收入550.75万元,占本年总收入的97.31 %,比2017年减少28.16万元,下降了10.66%

(二)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年楚雄州地震局一般公共预算财政拨款支出550.75万元,占本年支出合计97.64%,比2017年减少28.16万元,下降了4.86%

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

按支出功能分类主要用于以下方面:

会保障和就业支出65.17万元,主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出33.85万元、机关事业单位职业年金缴费支出2.97万元、归口管理的行政单位离退休支出、未归口管理的行政单位离退休支出28.34万元。

⒉医疗卫生和计划生育支出26.3万元,主要用于行政单位医疗经费支出。

⒊国土资源气象等支出438.88万元,主要用于地震事务支出:行政运行支出345.62万元;一般行政管理事务支出3.56万元;地震监测支出19万元;地震预测预报支出10万元;地震灾害预防支出33.5万元;地震应急救援支出27.2万元。

⒋住房保障支出20.4万元,为在职职工的住房公积金支出。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

楚雄州地震局2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为6.3万元,支出决算为4.08万元,完成预算的64.76%。其中,因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为3.06万元,完成预算的87.43%;公务接待费支出决算为1.02万元,完成预算的36.43%2018年度“三公”经费决算数小于预算数的主要原因2018年单位严格执行中央“八项规定”,修改和完善了《公务用车管理办法》、《公务接待管理办法》等制度,严格压缩了公务用车、公务接待等“三公经费”支出。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费财政拨款支出决算数比2017年减少0.05万元,下降了1.28%。其中,因公出国(境)费支出为0万元,与2017年持平,单位多年没有发生因公出国(境)费用支出;公务用车购置及运行维护费支出决算数增加了0.61万元,增长24.94%;公务接待费支出决算数减少0.66万元,下降39.46%2018年度“三公”经费决算减少的主要原因是2016年底公务用车制度改革,单位的公务用车减少,单位严格执行中央“八项规定”,修改和完善了《公务用车管理办法》、《公务接待管理办法》等制度,严格压缩了公务用车、公务接待等“三公经费”支出。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出为0万元,与2017年持平;公务用车购置及运行维护费支出3.06万元,占75%;公务接待费支出1.02万元,占25%。具体情况如下:

因公出国(境)费支出为0万元,2018年楚雄州地震局没有因公出国(境)经费支出,单位多年均没有因公出国(境)经费支出。

公务用车购置及运行维护费支出3.06万元,其中:

公务用车购置支出0万元,2018年没有购置公务用车。

公务用车运行维护费3.06万元,开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于保障防震减灾工作、脱贫攻坚等工作所产生的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

公务接待费支出1.02万元。其中:

国内公务接待费支出1.02万元(没有外事接待支出),共安排国内公务接待20批次(没有外事接待支出),接待人次150人(没有外事接待支出)。主要用于防震减灾工作的公务接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,单位多年没有国(境)外接待费支出。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

楚雄州地震局2018年机关运行经费支出54.37万元,与上年对比增长了40.8%,增长的主要原因是单位办公区已经使用10多年,设备设施老化,维修维护成本增加。

二、国有资产占用情况

截至20181231日,楚雄州地震局资产总额731.35万元,其中,流动资产32.65万元,固定资产698.7万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少49.55万元,其中固定资产减少42.67万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋1000平方米,账面原值75.09万元,实现资产使用收入7.02万元,已经全额上缴州财政。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

 

单位:万元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

731.35

32.65

 

237.43

37.86 

 

423.41 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

 

三、政府采购支出情况

2018年度楚雄州地震局政府采购支出35.34万元,其中一般公共预算采购支出35.04万元,上级补助和其他资金采购支出0.3万元。其中:政府采购单位购置办公设备等支出6.08万元,地震应急物资等购置、地震应急指挥系统运维等采购29.26万元,均按政府采购的程序和要求公开招标,办理政府采购手续。

四、部门绩效自评情况

2018年,楚雄州地震局整体绩效目标和项目预算目标严格按照绩效考核管理办法进行设置,项目绩效目标指向明确、合理可行、便于考核,符合规定的格式要求,在预算执行过程中,紧紧围绕绩效目标,发现并纠正实施过程中的问题,确保绩效目标如期实现。楚雄州地震局2018年的各项工作职得了好成绩,全州获得全国质量评比第三名1项,全省质量考核前三名5项、4项优秀奖,强震管理获第三名,1项观测成果申报防震减灾优秀成果获三等奖。在全省2018年防震减灾工作综合考核中获第三名二等奖,并获震害防御工作单项奖,参加全国考核获优秀单位,2名个人获先进工作者表扬。

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

(一)年末结转和结余情况。

2018年结转21.56万元(主要是我局向省地震局争取的业务经费,用于补助地震监测点日常维护、地震预测预报、防震减灾培训及宣传、应急装备、设备购置等补助支出),其中2017年省地震局12月底下达的 “预警工作经费”18.7万元,因该项目正在实施,大量工作将在2019年实施,为保证资金的安全使用,结转2019年继续实施);省地震局补助强震台网运行维护管理费2.38万元;中国地震局地球物理所经费0.45万元;省地震局补助信息稿费(劳务费、网站稿费)0.03万元。

(二) 2018年预算执行中存在的困难和问题

2018年预算执行中存在的主要问题是,预算执行与总体要求还有一定的差距,财政公开和资产管理工作有待加强。在今后的工作中,单位将进一步高度重视财政工作,不断强化、细化责任,明确目标,增强紧迫感,采取有力措施,认真做好财政预、决算工作,加快单位支出进度,进一步加强对固定资产的管理,重视日常财务收支管理,确保所有项目资金安全、高效、按照序时进度完成,有力推动全州防震减灾工作高质量发展。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

(一)专业名词解释

基本支出:保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费和日常公用经费两部分。人员经费主要是指维持机构正常运转且可归集到个人的各项支出。公用经费主要是指维持机构正常运转但不能归集到个人的各项支出。

地震事务:反映地震事务的支出。

行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

机关服务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。其他事业单位的支出,凡单独设置了项级科目的,在单独单独设置的项级科目中反映。未单设项级科目的,在“其他”项级科目中反映。

地震监测:反映地震和火山监测台站、台网等设施建设与运行维护,观测设备的购置、维护和技术升级,地震观测等方面的支出。

地震监测预报:反映地震数据的分析处理软件、数据库更新,震情会商、地震预警、地震群测群防等地震预测预报业务支出。

地震灾害预防:反映抗震设防、震害预测、地震区划、防震减灾行政执法、地震活动断层探测、指导地方地震工作等业务支出。

地震应急救援:反映地震应急救援方面的支出。包括地震应急预案编制、应急演练,应急设备购置和维护,地震现场应急工作,国内外地震灾害紧急救援,救援设备购置和维护、国家和地方紧急救援队的运转及国务院抗震救灾指挥系统以及地方各级抗震救灾指挥系统运行等方面的支出。

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出。

对个人和家庭的补助:反映政府用于个人和家庭的补助支出,主要是指离休费、退休费、怃恤金、救济金、医疗补助、生活补助等方面有支出。

“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入州级财政预算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

“三公”经费预算是指单位从年初预算批复中安排用于因公出国(境)、公务用车购置及运行费、公务接待费的预算数(包括基本支出和项目支出)。

 

 

 

楚雄彝族自治州地震局

2019919

监督索引号53230000241901111

 

 

附件:1.楚雄彝族自治州地震局2018年部门决算公开表下载此 PDF 文件

           2.地震监测预报绩效自评下载此 PDF 文件

           3.地震灾害预防绩效自评下载此 PDF 文件

           4.地震应急救援绩效自评下载此 PDF 文件

 

 

 

 

 


下载