首页 >> 新闻动态 >> 行业动态

新春暖心“六个一” 结对帮扶助振兴

——州地震局开展定点帮扶春节走访慰问活动

日期:2024年02月08日 11:04    作者:潘钰涵    来源:楚雄州地震局     点击:[]次

近日,楚雄州地震局党组书记杨芳、副局长毛德培带领干部职工一行9人,到乡村振兴定点帮扶村——武定县插甸镇和尚庄村开展春节走访慰问“六个一”活动,并向村委会干部、驻村队员送上新春慰问和祝福。

开展一轮群众春节走访慰问,进村入户察民情。18名干部职工自发购买90袋大米送给90户“结对户”,与农户话家常、谋振兴,送上新春祝福,了解家庭生产生活动态、收入情况、身体状况、享受政策情况和存在的困难、诉求,为群众排忧解难的同时,鼓励其自立自强,勤劳实干,积极生活,坚定听党话、感党恩、跟党走。

开展一次习近平新时代中国特色社会主义思想宣传宣讲,让党的创新理论进农村。在局党组书记专题宣讲基础上,在和尚庄村党群服务中心,州地震局干部职工积极向来往办事的群众、农村党员干部发放习近平新时代中国特色社会主义思想应知应会知识学习资料,教育引导村组党员干部围绕乡村振兴主题学思想、强党性、重实践、建新功,带动群众积极学习党的创新理论,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

开展一次防震减灾知识进农村科普活动,助村助民筑牢防震减灾安全防线。州地震局立足地震部门主责主业,在和尚庄村民活动中心、长岭岗文化广场开展防震减灾科普宣传,向群众发放《地震应急自救互救手册》《防震避震常识》等科普读物,并耐心讲解地震知识和应急逃生常识,增强农村群众防震减灾意识。

进行一次政策宣传,惠民利民保民生。结合和尚庄村“两保”参保情况和防返贫监测工作实际,州地震局针对农村医疗保险、养老保险、楚雄惠民保、防贫保、农房抗震安居工程等保障和改善民生的政策服务进行了专场宣传,进一步提高农户的政策知晓率,助力民生政策深入民心、落地见效。

建立一支便民服务队伍,帮办代办进家门。全局挂包干部职工组建“州地震局便民服务队”,根据群众实际需求,帮助其安装使用“国家反诈中心”“国家医保服务平台”“云南人社”“数治插甸”等实用APP和小程序,使用“云南电子税务局”平台帮农户代缴两保,通过帮办代办实事扎实践行为民服务宗旨。

进行一次消费帮扶,助力农户增收拓销。局干部职工购买主动向农户购买农特产品,以己之力积极帮助农户拓宽特色农产品销路。

此次新春暖心“六个一”活动,给和尚庄村带来了实实在在的物资援助和精神鼓舞,让基层村委和群众感受到了爱心帮扶活动带来的幸福感、获得感和安全感。下一步,楚雄州地震局将凝聚各方力量,聚焦“守底线、抓发展、促振兴”目标任务,强化帮扶协作,扑下身子向群众问难、问需、问计,推动脱贫攻坚成果巩固提质见效,为乡村振兴助力续航。

走访慰问挂包户、发放慰问品

党的创新理论和民生政策宣讲

防震减灾科普知识宣讲,发放宣传材料

购买农特产品消费扶贫


下一条:大姚县地震局开展2024年地震应急处置演练

关闭